Guide pratique de Dimensionnement d’un réseau d’alimentation en eau potable

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Guide pratique de Dimensionnement d’un réseau d’alimentation en eau potable



Cette fiche Bonnes pratiques fait suite aux fiches PL-64 « Principes fondamentaux » et PL-65 « Méthode pour petits bâtiments résidentiels » issues du chapitre III, Plomberie du Code de construction du Québec (CCQ).
Afin de clarifier les nouvelles méthodes de dimensionnement d’alimentation en eau potable, la méthode pour petits bâtiments commerciaux est expliquée en détail dans cette fiche.

Bâtiments visés:
Pour utiliser cette méthode de dimensionnement, le concepteur doit s’assurer que l’usage du bâtiment est conforme à la définition d’un petit bâtiment commercial :
bâtiment d’une hauteur d’au plus 3 étages, d’une aire d’au plus 600 m2 et dont l’usage fait partie des groupes1 tel que définis à la sous-section 3.1.2. de la division B du chapitre I, Bâtiment :
• A (établissements de réunion);
• D (établissements d’affaires);
• E (établissements commerciaux);
• F-2 (établissements industriels à risques moyens); ou
• F-3 (établissements industriels à risques faibles).

Conditions d’application:
Dans le cas où le bâtiment pour lequel le dimensionnement à effectuer correspond à la définition de petit bâtiment commercial, les renseignements suivants sont requis pour utiliser cette méthode :
A) La longueur développée :
 i. à partir de la limite de propriété ou de l’installation individuelle d’alimentation en eau si cette dernière est située à l’extérieur du bâtiment, jusqu’au point d’entrée du branchement d’eau général dans le bâtiment; et
 ii. à partir du point d’entrée du branchement d’eau général dans le bâtiment jusqu’à l’appareil le plus éloigné.

B) La pression statique minimale disponible à la limite de propriété.
C) Les pertes de pression attribuables :
i. à la distance de la tuyauterie entre la limite de la propriété et son point d’entrée dans le bâtiment.
ii. à la différence de hauteur entre la tuyauterie à la limite de la propriété et son point d’entrée dans le bâtiment.
iii. aux compteurs, aux robinets d’arrêt, aux réducteurs de pression (RP), aux dispositifs antirefoulement (DAr), aux dispositifs de traitement de l’eau et à tout autre dispositif installé à l’entrée d’eau du bâtiment; et
iv. à la différence de hauteur entre le point d’entrée du branchement d’eau général dans le bâtiment et le point le plus haut du réseau d’alimentation.
D) La charge hydraulique en facteurs d’alimentation (F.A.) établie selon la somme des valeurs totales fournies aux tableaux 2.6.3.2.A., 2.6.3.2.B., 2.6.3.2.C. et 2.6.3.2.D. Puisque les appareils sanitaires sont autres que ceux désignés par un usage privé2 , la charge hydraulique à considérer est située dans la colonne « Charge hydraulique, usage public, facteurs d’alimentation ».

E) Il est essentiel de déterminer le type de tuyauterie qui sera utilisé. Généralement, le fabricant de la tuyauterie précise la vitesse maximale recommandée pour un produit donné. Il est donc de mise de consulter la fiche technique de chaque produit afin de respecter les exigences du fabricant. Toutefois, l’article 2.6.3.5. 1) du chapitre III limite la vitesse maximale dans un réseau d’alimentation en eau à 3 m/s. La vitesse maximale à respecter sera donc la plus restrictive entre celle exigée par le fabricant et celle du chapitre III.


Le lien de téléchargement gratuit de ce guide est le suivant:
 
Partie 01: Princes fondamentaux 
http://geilink.com/XJnWzkxg
Partie 02: Méthode pour petits bâtiments résidentiels
http://geilink.com/XJnWzkxg
Partie 03: Méthode pour petits bâtiments commerciaux
http://geilink.com/XJnWzkxg

Pour la méthode de téléchargement gratuit de ces documents, c’est très facile. Il faut juste  suivre les étapes indiquées sur la photo suivante :




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Guide pratique de Dimensionnement d’un réseau d’alimentation en eau potable Guide pratique de  Dimensionnement d’un réseau d’alimentation en eau potable Reviewed by KHALED Arezki on 6/01/2019 Rating: 5

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