POLYCOPIÉ: Cours d’hygiène, sécurité et d'environnement "HSE"

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Cours d’hygiène, sécurité et d'environnement "HSE"


Avant propos
Ce document est un aperçu général dans le domaine «hygiène, sécurité et environnement» HSE.
- Le premier chapitre couvre les notions de bases sur l’hygiène, la sécurité et l’environnement et leurs influences dans le travail. 
- Le deuxième chapitre s’intéresse aux accidents de travail ( danger, risque, enquêtes et analyses). 
- Le troisième chapitre décrit les phénomènes d’ explosion et d’incendie. 
- Le quatrième chapitre représente la gestion des risques chimiques.
 Table des matières:

Introduction générale

Chapitre I: Hygiène, la sécurité et l’environnement

1. Introduction

2. Définitions et concepts relatifs aux aspecte santé, sécurité et environnement

2.1. Hygiène

2.2. Sécurité

2.3. Environnement

3. Structure HSE

3.1. Démarche de développement durable-approche HSE

3.2. Fonctions habituelles d’une structure HSE

3.2.1. Rôle de la structure HSE

3.2.2. Objectifs du service HSE

3.2.3. Missions

a)Recherches

b) Opérationnelle

c) Fonctionnelle ou de conseil

d) Liaison avec

3.2.4. Exemple d’actions d’un service HSE

a) Actions préventives

b) Actions curatives

3.3. Rôle de l’ingénieur prévention SHE

3.4. Éléments d’excellence du système de gestion HSE

3.4. a. Direction

3.4.b. L’organisation

3.4.c. Les opérations

3.5. Processus d’amélioration du système HSE

3.5.1. Engagement et Responsabilité

3.5.2. Gestion du risque

3.5.3. Gestion de la santé au travail et de la sécurité des personnes

3.5.4. Gestion de l’Environnement

3.5.5. Gestion des contractants

3.5.6. Communication et Documentation

3.5.7. Formation et Qualification

3.5.8. Gestion des Accidents et Incidents

3.5.9. Gestion des Urgences et des Crises

3.5.10. Audit et Revue

4. Réglementation relative à l’hygiène et la sécurité

4.1. Santé

4.2. Environnement

Chapitre II: Accidents de travail

1. introduction

2. Définitions

2.1. Danger

2.2. Risque

2.2.1. Évaluation du risque

2.2.1.1. Notion d’exposition

2.2.1.2. La prise du risque

2.2.1.3. Approche par le risque

2.2.1.4. Matrice d’évaluation des risques: Gravité d’occurrence

2.2.2. Différent types de risques

2.2.2.1. Les risques industriels

2.2.2.2. Les risques professionnels

2.2.2.3. Les risques de la vie courante

2.3. Dommage ou conséquences

3. Accidents de travail

3.1. Définitions

3.1.1. Accident de travail

3.1.2. Presque accident

3.1.3. Incident

3.2. Échelle de Gravité

3.3. Analyse et enquête des accidents

3.3.1. Obligations

3.3.2. Actions à prendre en cas d’accident

3.3.3. Registre des accidents, premiers soins et premiers secours

3.3.4. Enquête d’accident

3.3.4.1. Analyse des accidents par la méthode de l’arbre des causes

3.3.4.1.1. Les règles de base

3.3.4.1.2.Réalisation et analyse d’un arbre des causes

3.3.4.1.2.1. Principes de réalisation d’un Arbre des causes

a) Principes clés

b) Principes généraux

c)Démarrage de l’arbre des causes à partir de l’événement final ou redouté (accident ou presque accident)

3.3.4.2. Le diagramme d’Ishikawa

3.3.4.2.1. Théorie des 5M

3.3.5. Circulation de l’information

3.3.6. Suivi des recommandations

3.3.7. Responsabilité de l’employeur

3.3.8. Élaboration des recommandations

Chapitre III: Phénomènes d’incendie et d’explosion

1. Introduction

2. Phénomènes de Combustion

2.1. Mécanisme de la combustion

2.2. Triangle de feux

2.1.1. Les comburants

2.1.1.1. Oxygène de l’air

2.1.1.2. Autres comburants

2.1.2. Les combustibles

2.1.2.1. Combustibles gazeux

2.1.2.1. a. Développement de la combustion

2.1.2.1. b. Limites d’inflammabilité

2.1.2.2. Combustible liquide

2.1.2.2. a. Température de point d’éclair ou point de flash

2.1.2.2. b. Point d’inflammation

2.1.2.3. Combustible solide

2.1.2.3. a. Conditions nécessaires à la combustion

2.1.2.3. b. Poussières

3. Différents types de combustion

3.1. Le phénomène d’explosion

3.1.1. Généralités

3.1.1.1. Explosion due à une réaction chimique

3.1.1.2. Explosion due à une cause physique

3.1.1.3. Explosion nucléaire

3.1.2. Conditions d’une explosion

3.1.2.1. Présence d'oxygène

3.1.2.2. Poussières combustibles

3.1.2.3. Mise en suspension

3.1.2.4. Domaine d'explosivité -Concentration de poussière

3.1.2.4.1. Exemple de limites d’explosivités

3.1.2.5. Source d'inflammation

3.1.2.5.1. Les sources d’inflammation: Energie minimale d’allumage

3.2. Incendie

3.2.1. Les classes de feux

3.2.2. Les procédés d’extinction

3.2.3. Type d’extincteur

Chapitre IV. Gestion des risques chimiques

1. Introduction

2. Classification des risques chimiques

2.1. Risque d’intoxication

2.1.1. Processus d’intoxication

2.1.2. La voie digestive

2.1.3. La voie respiratoire

2.2. Risque d’incendie – explosion

2.3. Risques dus aux réactions chimiques dangereuses

3. Principaux paramètres agissant sur les risques chimiques

3.1. Nature chimique des produits mis en cause

3.2. État physique

3.3. Quantités absorbées

3.4. Température

4. Gestion des produits: Signalisation des risques: étiquetage et fiche de sécurité

4.1. Connaissances des produits chimiques

4.2. Fiche de sécurité FDS

4.3. Étiquetage des emballages et récipients

4.3.1. Étiquetage des substances dangereuses

4.3.2. Étiquetage particulier

4.3.3. Règles générales d'étiquetage

5. Ségrégation des déchets et lutte contre la pollution

5.1. Les solides

5.1.1. Déchets banals

5.1.2. Déchets spéciaux

5.2. Les liquides

5.2.1. L'eau

5.2.2. Les liquides dangereux

5.3. Les gaz

5.4. Les réactifs

6. La gestion des risques chimiques

7. Principes généraux de prévention des risques

Conclusion

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POLYCOPIÉ: Cours d’hygiène, sécurité et d'environnement "HSE" POLYCOPIÉ: Cours d’hygiène, sécurité et d'environnement "HSE" Reviewed by KHALED Arezki on 8/11/2019 Rating: 5

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