POLYCOPIÉ: Cours d’hygiène, sécurité et d'environnement "HSE"
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Cours d’hygiène, sécurité et d'environnement "HSE"
Avant propos
Ce document est un aperçu général dans le domaine «hygiène, sécurité et environnement» HSE.
- Le premier chapitre couvre les notions de bases sur l’hygiène, la sécurité et l’environnement et leurs influences dans le travail.
- Le deuxième chapitre s’intéresse aux accidents de travail ( danger, risque, enquêtes et analyses).
- Le troisième chapitre décrit les phénomènes d’ explosion et d’incendie.
- Le quatrième chapitre représente la gestion des risques chimiques.
Table des matières:
Introduction générale
Chapitre I: Hygiène, la sécurité et
l’environnement
1. Introduction
2. Définitions et concepts relatifs
aux aspecte santé, sécurité et environnement
2.1. Hygiène
2.2. Sécurité
2.3. Environnement
3. Structure HSE
3.1. Démarche de développement
durable-approche HSE
3.2. Fonctions habituelles d’une
structure HSE
3.2.1. Rôle de la structure HSE
3.2.2. Objectifs du service HSE
3.2.3. Missions
a)Recherches
b) Opérationnelle
c) Fonctionnelle ou de conseil
d) Liaison avec
3.2.4. Exemple d’actions d’un
service HSE
a) Actions préventives
b) Actions curatives
3.3. Rôle de l’ingénieur prévention
SHE
3.4. Éléments d’excellence du
système de gestion HSE
3.4. a. Direction
3.4.b. L’organisation
3.4.c. Les opérations
3.5. Processus d’amélioration du
système HSE
3.5.1. Engagement et Responsabilité
3.5.2. Gestion du risque
3.5.3. Gestion de la santé au
travail et de la sécurité des personnes
3.5.4. Gestion de l’Environnement
3.5.5. Gestion des contractants
3.5.6. Communication et
Documentation
3.5.7. Formation et Qualification
3.5.8. Gestion des Accidents et
Incidents
3.5.9. Gestion des Urgences et des
Crises
3.5.10. Audit et Revue
4. Réglementation relative à
l’hygiène et la sécurité
4.1. Santé
4.2. Environnement
Chapitre II: Accidents de travail
1. introduction
2. Définitions
2.1. Danger
2.2. Risque
2.2.1. Évaluation du risque
2.2.1.1. Notion d’exposition
2.2.1.2. La prise du risque
2.2.1.3. Approche par le risque
2.2.1.4. Matrice d’évaluation des
risques: Gravité d’occurrence
2.2.2. Différent types de risques
2.2.2.1. Les risques industriels
2.2.2.2. Les risques professionnels
2.2.2.3. Les risques de la vie
courante
2.3. Dommage ou conséquences
3. Accidents de travail
3.1. Définitions
3.1.1. Accident de travail
3.1.2. Presque accident
3.1.3. Incident
3.2. Échelle de Gravité
3.3. Analyse et enquête des
accidents
3.3.1. Obligations
3.3.2. Actions à prendre en cas
d’accident
3.3.3. Registre des accidents,
premiers soins et premiers secours
3.3.4. Enquête d’accident
3.3.4.1. Analyse des accidents par
la méthode de l’arbre des causes
3.3.4.1.1. Les règles de base
3.3.4.1.2.Réalisation et analyse
d’un arbre des causes
3.3.4.1.2.1. Principes de
réalisation d’un Arbre des causes
a) Principes clés
b) Principes généraux
c)Démarrage de l’arbre des causes à
partir de l’événement final ou redouté (accident ou presque accident)
3.3.4.2. Le diagramme d’Ishikawa
3.3.4.2.1. Théorie des 5M
3.3.5. Circulation de l’information
3.3.6. Suivi des recommandations
3.3.7. Responsabilité de l’employeur
3.3.8. Élaboration des
recommandations
Chapitre III: Phénomènes d’incendie
et d’explosion
1. Introduction
2. Phénomènes de Combustion
2.1. Mécanisme de la combustion
2.2. Triangle de feux
2.1.1. Les comburants
2.1.1.1. Oxygène de l’air
2.1.1.2. Autres comburants
2.1.2. Les combustibles
2.1.2.1. Combustibles gazeux
2.1.2.1. a. Développement de la
combustion
2.1.2.1. b. Limites d’inflammabilité
2.1.2.2. Combustible liquide
2.1.2.2. a. Température de point
d’éclair ou point de flash
2.1.2.2. b. Point d’inflammation
2.1.2.3. Combustible solide
2.1.2.3. a. Conditions nécessaires à
la combustion
2.1.2.3. b. Poussières
3. Différents types de combustion
3.1. Le phénomène d’explosion
3.1.1. Généralités
3.1.1.1. Explosion due à une
réaction chimique
3.1.1.2. Explosion due à une cause
physique
3.1.1.3. Explosion nucléaire
3.1.2. Conditions d’une explosion
3.1.2.1. Présence d'oxygène
3.1.2.2. Poussières combustibles
3.1.2.3. Mise en suspension
3.1.2.4. Domaine d'explosivité -Concentration
de poussière
3.1.2.4.1. Exemple de limites d’explosivités
3.1.2.5. Source d'inflammation
3.1.2.5.1. Les sources
d’inflammation: Energie minimale d’allumage
3.2. Incendie
3.2.1. Les classes de feux
3.2.2. Les procédés d’extinction
3.2.3. Type d’extincteur
Chapitre IV. Gestion des risques
chimiques
1. Introduction
2. Classification des risques
chimiques
2.1. Risque d’intoxication
2.1.1. Processus d’intoxication
2.1.2. La voie digestive
2.1.3. La voie respiratoire
2.2. Risque d’incendie – explosion
2.3. Risques dus aux réactions
chimiques dangereuses
3. Principaux paramètres agissant sur
les risques chimiques
3.1. Nature chimique des produits
mis en cause
3.2. État physique
3.3. Quantités absorbées
3.4. Température
4. Gestion des produits: Signalisation
des risques: étiquetage et fiche de sécurité
4.1. Connaissances des produits chimiques
4.2. Fiche de sécurité FDS
4.3. Étiquetage des emballages et
récipients
4.3.1. Étiquetage des substances
dangereuses
4.3.2. Étiquetage particulier
4.3.3. Règles générales d'étiquetage
5. Ségrégation des déchets et lutte
contre la pollution
5.1. Les solides
5.1.1. Déchets banals
5.1.2. Déchets spéciaux
5.2. Les liquides
5.2.1. L'eau
5.2.2. Les liquides dangereux
5.3. Les gaz
5.4. Les réactifs
6. La gestion des risques chimiques
7. Principes généraux de prévention
des risques
Conclusion
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Reviewed by KHALED Arezki
on
8/11/2019
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